Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Волонтёрское движение

Дата: 5 сентября 2022 в 13:51, Обновлено 9 сентября 2022 в 12:30

Волонтёрский отряд

"Тепло в ладонях"

Заповеди волонтеров

Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его.
Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности. Помни, что твоя сила и твоя ценность - в твоем здоровье.
Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным отношениям
и поступкам.

Правила деятельности волонтера

Если ты волонтер, забудь лень и равнодушие к проблемам окружающих.

Будь генератором идей!

Уважай мнение других!

Критикуешь –предлагай, предлагаешь - выполняй!

Обещаешь – сделай!

Не умеешь –научись!

Будь настойчив в достижении целей!

Веди здоровый образ жизни!
Твой образ жизни – пример для подражания.

Цель волонтёрского движения – создание условий для реализации прав граждан на добровольное, безвозмездное и непосредственное участие в решении социально-значимых проблем населения, общественных объединений, местных сообществ и государства, с целью самореализации,
приобретения новых знаний и навыков, повышения профессиональных и организаторских способностей, обеспечения общественной безопасности,защиты национальных и государственных интересов.

Принципы волонтёрской деятельности

Добровольность - никто не может быть принуждён действовать в качестве волонтёра, добровольцы действуют только по доброй воле.
Безвозмездность - труд волонтёров не оплачивается, добровольцы оказывают безвозмездную помощь и осуществляют безвозмездную работу.

Ответственность - волонтёры, взявшие на себя ту или иную работу, принимают на себя личную ответственность за её качественное выполнение и доведение до конца.

Волонтер обязан:

 четко и добросовестно выполнять порученную ему работу; знать, уважать и следовать целям и принципам волонтерской деятельности;
 соблюдать принцип конфиденциальности (не распространять не предназначенные для разглашения сведения об организации, а также информацию о личной жизни сотрудников и волонтеров);
 следовать инструкциям, выданным ему во время прохождения инструктажа;
 беречь материальные ресурсы, предоставленные волонтерским отрядом;
 воздерживаться от выступления в качестве представителя волонтерского отряда, без предварительного согласования с руководителем отряда.

Волонтеры – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации.

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Добровольческая (волонтерская) деятельность – это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).

Добровольческая деятельность – способ самовыражения и самореализации граждан, действующих индивидуально или коллективно на благо других людей или общества в целом.

Молодежное добровольчество – практическая добровольческая деятельность молодежи по предметному решению общественных проблем, осуществляемая без принуждения и оказывающая социализирующее влияние на субъект деятельности.

Добровольческие ресурсы – совокупность трудовых, временных, интеллектуальных, профессиональных, материальных и иных ресурсов, источником которых являются добровольцы.

Добровольческая организация – некоммерческая организация, привлекающая к своей деятельности добровольцев и осуществляющая добровольческие программы и проекты.

Система поддержки социального добровольчества – комплекс мер,мероприятий и специализированной инфраструктуры, ориентированных на стимулирование, поддержку и развитие добровольчества на основе мобилизации и консолидации общественных и государственных ресурсов.

Координатор добровольцев – ответственное лицо в организации,имеющее специальную подготовку и отвечающее за привлечение добровольцев, организацию их работы и координацию их деятельности.

Добровольческая программа – гуманитарная программа, ориентированная на потребности граждан и гражданского общества, в которой основным способом ее реализации является добровольная работа
людей, а главной задачей − эффективная организация добровольной работы.

Уважение - волонтѐры уважают достоинство, особенность и культуру молодѐжи.

Солидарность - волонтѐры проявляют солидарность с целями и принципами организации.

Равенство - волонтѐры признают равные возможности участия каждого в коллективной деятельности.

Самосовершенствование - волонтѐры признают, что добровольческая деятельность способствует их личному совершенствованию, приобретению новых знаний и навыков, проявлению способностей и возможностей,самореализаций.

Нравственность - следуя своей деятельности морально-этическим нормам, волонтѐры личным примером содействуют формированию и распространению в обществе ценностей здоровья и здоровье сбережения, а также духовно-нравственных и гуманистических.

Толерантность - волонтеры должны толерантно относиться к социально уязвимым слоям населения

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.