Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Интересно знать

Дата: 23 июня 2022 в 10:03, Обновлено 3 октября 2023 в 13:52

Чем витамины полезны для нашего организма

Пожалуй, мало кто сможет рассказать, в чём же заключается польза витаминов, даже несмотря на то, что каждый наслышан об их живительных и целительных свойствах. И, тем не менее, переоценить витамины сложно: помимо того, что многие из них укрепляют иммунитет, улучшают память, нормализуют обмен веществ, служат для нормальной работы внутренних органов, они ещё отвечают за красоту нашей кожи и волос, участвуют в оздоровлении организма во время болезней.

Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

Польза витаминов для человека

Витамин А. Пожалуй, переоценить его достаточно сложно: его роль – отвечать как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг. Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.

Витамин Е.  Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10 мг. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зародышах злаковых, зелени.

Витамины группы В. Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию:

  • витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (суточная норма – минимум 1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);
  • витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную роль в поддержании общего  здоровья человека (в т.ч. и волос, ногтей, кожи) ( Минимальная норма содержания в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, дрожжах, немного есть также в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной капусте);
  • витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, этот витамин очень полезен для сердца (средняя норма на взрослого – 20 мг в сутки; получить можно, употребляя в пищу мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыбу, зелёные овощи);
  • витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);
  • витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма (суточное потребление витамина В12 – 5-7мг, много витамина содержится в печени и почках).

Витамин С.  Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Суточная потребность для организма – минимум 90 мг; основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.

Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.

Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.