Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Телефоны доверия

Дата: 3 ноября 2021 в 21:09, Обновлено 29 ноября 2021 в 20:48

Телефон доверия» для детей и подростков (круглосуточно) - 11-я городская  поликлиника г. Минска

  • Что такое телефон доверия?

  • Телефон доверия — один из видов социально значимых услуг. Предоставляет возможность анонимной телефонной беседы с квалифицированным консультантом.

    В ходе разговора абоненту может предоставляться информация и психологическая поддержка, а также абонент может передавать сведения консультанту. Телефон доверия часто используется для консультирования по сложным, противоречивым темам, обсуждение которых в личной беседе могло бы быть затруднительным: межличностные и сексуальные отношения, стигматизированные болезни, употребление наркотиков, преступления.

     Зачем звонить?

     Как любой сервис, телефоны доверия имеют собственные «стандарты качества», обязательные для исполнения. Каждый человек, который обращается на телефон доверия, вправе рассчитывать на следующее.

  • Конфиденциальность для клиента
  •  Телефоны доверия не имеют права разглашать любую личную информацию, которую сообщает им абонент. Обычно на них существует стандартная регистрация звонков и сбор общих данных (пол, возраст клиентов и так далее). Консультант может обсудить звонок с другим сотрудником той же службы, но вне стен организации это должно быть запрещено.

  • Анонимность для консультанта
  •  На телефонах доверия сотрудники не могут ничего сообщать о себе - ни времени дежурств, ни адреса, где находится телефон, ни настоящего имени. Консультант на телефоне доверия - абстрактная фигура, он не имеет права упоминать о своем личном опыте. Это гарантирует безопасность консультанту (звонить могут и маньяки) и позволяет сконцентрироваться на проблемах звонящего. Для него консультант становится просто зеркалом, которое позволяет увидеть выход из кризисной ситуации.

  • Возможность выговориться
  •  Главное, что должны уметь консультанты на телефоне доверия - это слушать и помогать говорить. Если угодно - это «профессиональные слушатели». На самом деле искусство слушать не так просто, как может показаться. Нам редко предоставляется случай рассказать о своих проблемах, когда нас не перебивают, не стремятся поставить «диагноз», помогают сформулировать мысли и дают понять, что не осуждают и полностью принимают нас такими, какие мы есть.

  •  Помощь в поиске решения
  •  Каждый, кто переживал состояние психологического кризиса, знает, что в этот момент создается ощущение «полной безнадеги», невозможно принять решение и действовать. Задача консультанта - прояснить проблему человека и обсудить, как можно поступить. Консультант не должен учить «как надо жить» - его работа помочь перечислить максимум решений, обсудить плюсы и минусы различных действий.

    Чего нельзя получить по телефону

     У телефонов доверия есть свои ограничения, как у любой услуги. К сожалению, из-за мифов об этой службе люди часто ждут от них именно того, что предоставить по телефону просто невозможно, в частности.

  • Полезные советы
  •  Одно из главных правил телефона доверия: «Нельзя давать советы». Консультант может слушать, может поделиться знаниями, но он не может и не имеет права сказать «что же со всем этим делать». Во-первых, такой совет гарантированно будет неадекватным - сам человек все равно лучше разбирается в своей ситуации, чем кто-то посторонний. Во-вторых, совет - это перекладывание ответственности за принятие решений. Человек сам отвечает за свои действия, у консультанта нет права «играть в Бога», и решать, что для кого лучше.

  • Психотерапия и диагнозы
  •  Консультации психотерапевта - это сложный и длительный процесс. Один разговор по телефону в принципе не может иметь такого же эффекта, и не заменит очное обращение к психологу. Впрочем, можно обсудить по телефону, стоит ли вообще обращаться за психотерапией, и как это можно сделать. Точно также по телефону невозможно понять «суть проблем» человека, поставить диагноз и тому подобное.

     С другой стороны, психологи давно заметили одно явление. Если человек приходит или хотя бы просто записывается на консультацию, ему становится гораздо лучше. Иногда самого факта, что человек набрался смелости, снял трубку и обратился за помощью, достаточно, чтобы начать действовать и разбираться с какой-то проблемой. Ведь первый шаг - самый трудный, и телефоны доверия во многом его облегчают.

    Государственное учреждение образования

    «Ивьевский районный социально-педагогический центр»

    СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА:

     Директор

    Заместитель директора по основной деятельности - заведующий детским социальным приютом

    Крук Ирина Антоновна

    Головенко Валентина Станиславовна

    Педагог социальный

    Педагог социальный

    Педагог-психолог

    Ромейко Людмила Викторовна

    Боярчук Диана Валерьевна

    Авденя Наталия Константиновна

                Целью деятельности социально-педагогического центра является предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства, социальная реабилитация детей, находящихся в социально опасном положении, и детей, нуждающихся в государственной защите, направленная на оказание им комплексной социально-педагогической поддержки и психологической помощи.

    Если Вам стали известны факты физического и морального насилия над детьми

    со стороны родителей, сверстников или других лиц, либо Вы знаете о том, что ребёнок проживает в антисанитарных условиях, в семье, где родители злоупотребляют спиртными напитками - не проходите мимо, быть может, Ваше сообщение сможет что-то изменить в жизни этого ребёнка.

    В жизни каждого человека могут возникнуть проблемы, которые кажутся неразрешимыми, вызывают глубокие душевные переживания, тоску, тревогу и даже отчаяние.

    Вы можете обратиться за помощью в Ивьевский районный социально-педагогический центр по адресу: г. Ивье  ул.Пионерская, 41, позвонить нам по «Телефону доверия» 6-20-56 или оставить срочное сообщение на сайте spc.ivye.school.by, как анонимно, так и представившись, указав конкретные факты и фамилии.

    Время работы «Телефона доверия»:

    Понедельник, четверг: 13.30 - 18.00,

    1-я суббота месяца: 9.00 - 13.00 

    Также  функционирует сайт  "Держись за жизнь"  www.170.by. На данном сайте работает анонимная круглосуточная линия (on-line) психологической помощи. 

    Как связаться?

    по телефону 170 (для жителей Гродно и Гродненской области), по мобильному телефону 8 (0152)75-23-90;

    по электронной почте help170@mail.ru;

    по средствам Skype (skypename: help170).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.