В рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» стартовал Республиканский конкурс «Я патриот своей страны»
https://t.me/trainofmemory
Материалы телеграмм-канала "Поезд Памяти" можно использовать в работе по реализации первого отборочного этапа республиканского конкурса "Я патриот своей страны" в рамках белорусско-российского проекта. Предлагаем подписаться на канал.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
Конкурс проводится с целью определения участников белорусско-российского проекта «Поезд Памяти – 2023», а также выявления и распространения опыта успешной работы лидеров, формирования в общественном и индивидуальном сознании позитивного образа юного лидера и направлен на решение следующих задач:
- создание условий для самореализации молодежных лидеров;
- содействие повышению имиджа общественной деятельности детских организаций и общественного признания их вклада в развитие молодежной политики, формирование гражданского общества;
- совершенствование работы лидеров детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
Участниками конкурса являются учащиеся 10 классов учреждений общего среднего образования, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, лидеры ученического: самоуправления, активисты общественных организаций, обучающиеся военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, члены молодежных парламентов, а также участники проекта «Пост Памяти»
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Конкурс проводится в три этапа:
первый отборочный этап (декабрь 2022 года) – проводится в учреждениях общего среднего образования.
второй отборочный этап (до 15 января 2022 года) – районный.
третий этап (16 февраля 2023 г.) – областной, принимают участие победители второго отборочного этапа. Квота: 1 участник от района.
Для участия в районном этапе конкурса участниками предоставляются материалы в районный организационный комитет:
- заявка на участие в конкурсе;
- видео материал конкурса «Мая краiна»;
- несколько фотографий участника постановочной съемки в цифровом формате GPEG не менее 1080*607 px.
КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ
Конкурс включает следующие задания:
- Визитная карточка (видеоролик);
- Творческий конкурс «Я могу» (видеоролик);
- Конкурс видеоматериалов «Мая краiна»;
- Конкурс эссе «О той весне...»;
Патриотический проект "Поезд Памяти", инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России, будет продолжен в 2023 году. Участники соберутся 20 июня в Бресте и отправятся в двухнедельное путешествие по местам военно-исторической славы братских городов.
В прошедшем "Поезде Памяти" участвовали 200 школьников из Беларуси и России. Ребята проехали шесть тысяч километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов - такова сухая статистика. За цифрами кроются неподдельные эмоции, крепкая дружба и знания о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. В общем, это то, ради чего и задумывался "Поезд Памяти".
Ребята проехали шесть тысяч километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов
"Важно сделать "Поезд Памяти" еще более интересным, - отметил во время совещания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. - У нас добавляется три страны: Кыргызстан, Казахстан, Армения. Увеличено до 50 количество вожатых, которые будут сопровождать школьников".
Ребят ждет строгий конкурсный отбор. Первый этап планируется завершить к концу этого года. Второй и третий этапы пройдут в январе и феврале.
В прошлый раз участниками поезда стали победители республиканских и областных олимпиад. Во втором сезоне будет сделана ставка на учащихся с активной гражданской позицией, которые достигли высот не только в учебе, но и в общественной, спортивной и волонтерской деятельности.
К слову
Маршрут поезда пройдет по следующим белорусским городам: Брест, Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. В России ребята посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.
21 сентября 2022 года учащиеся Ивьевской СШ посетили наше учреждение образования с фотовыставкой по итогам реализации белорусско-российского проекта "Поезд памяти". Для учащихся 10-11 классов проведена экскурсия, где также можно было познакомиться с фотоматериалами проекта.
В декабре месяце среди членов военно-патриотического клуба "Патриоты" прошёл школьный этап республиканского конкурса "Я-патриот своей страны" в рамках белорусско-российского проекта "Поезд Памяти". Победителем стала Ломаш Виолетта, которая активно готовится достойно представить учреждение образование на районном этапе конкурса.
Предлагаем Вашему вниманию конкурсные материалы Ломаш Виолетты
- Визитная карточка (видеоролик)
- Творческий конкурс «Я могу» (видеоролик)
- Конкурс видеоматериалов «Мая краiна»
- Конкурс эссе «О той весне...»
О той весне…
Капля за каплей, как из бочки вода, вытекают дни из времени. И уже много такой воды утекло со времени Великой Отечественной войны.
Время – вещь неумолимая. Колесо истории вертится, и нет никакого способа остановить его или повернуть вспять. Меняются эпохи, события; рождаются и растут новые поколения людей. Но не следует забывать: всё, что мы имеем сейчас, достигнуто благодаря жизненному опыту предков, который они передавали своим потомкам. Только за это они достойны уважения и заслуживают памяти в наших сердцах.
Если произнести вслух слово «война», то у большинства людей возникнут следующие ассоциации: поле боя, много людей в форме, выстрелы, взрывы, крики и стоны раненых, кровь, трупы…
Мало кому придут в голову картины жизни в тылу. Фронтовые подвиги советских воинов описаны во многих литературных произведениях, показаны в военных фильмах. А ведь в тылу тоже была «своя» война. Не было бы Победы, если бы не самоотверженный труд рабочих, которые становились у станков, «чтобы точить орудий части, необходимые войне». Мало кто знает, ценой каких усилий совершался этот подвиг. Поэтому следует помнить и ценить и тех, кто освобождал мир от фашизма с оружием в руках, и тех, кто трудился ради Победы.
Что если человеческая душа всё же бессмертна, и наши предки наблюдают за нами? Они радуются нашим успехам и переживают из-за наших неудач. Они гордятся нашими достижениями и грустят, если мы опускаем руки. Для них важно, чтобы мы не утратили их наследия.
Древние египтяне говорили: «Нет хуже наказания, чем наказание забвением». Люди, благодаря которым мы существуем, не заслуживают такого неуважения. Только пустой и низкий человек будет с безразличием относится к своей собственной родословной и к нашей общей истории. Поэтому следует чтить и помнить своих предков.
Максим Горький однажды написал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Эти слова я понимаю так: наше поколение должно учиться на ошибках и успехах своих предшественников. Мы обязаны знать, какую цену заплатили предки за то, чтобы мы жили в мире и покое.
В известном голливудском фильме говорилось: «Нет будущего кроме того, которое мы творим». Значит, строить будущее надо уже сегодня.
Стоп! А что могу сделать для будущего лично я, обыкновенный подросток? Я могу хорошо учиться, чтобы получить достойную профессию и помогать другим людям. Я могу заботиться о природе, чтобы сделать планету более уютной и красивой. Ведь это легко: убрать за собой мусор после пикника, донести оставленный кем-то конфетный фантик до мусорной урны. Я буду помогать своим друзьям, и они отзовутся, когда помощь понадобится мне. Я буду любить свою семью, помогать родителям. И в будущем мои собственные дети последуют моему примеру.
С одной стороны, этого мало. Один человек никогда не сможет изменить мир. Один в поле не воин. И всё же это много, если моему примеру последуют другие. Пока мы молоды – мы полны сил, энергии, энтузиазма.
Каким будет этот мир, если каждый будет выполнять эти нехитрые правила? Если каждый осознает ценность сегодняшнего дня и не будет тратить время впустую? Тогда получится, что наши предки отдали свои жизни не зря. Им, героям и труженикам я посвящаю свои стихи:
В военные годы тяжёлые
Страна наша вынесла многое…
Ребята, живые, весёлые,
Шагали военной дорогою.
Не ради медалей и славы
Свой подвиг они совершили,
А чтоб после бойни кровавой
Потомки их счастливо жили.
Мы знаем: нам есть чем гордиться!
Без горя, тревог и печали
Хотим созидать и трудиться.
Так прадеды нам завещали.