Тема: «Родина моя. Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего» (о тружениках промышленности и сельского хозяйства)
Тема: «Родина моя. Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего» (о тружениках промышленности и сельского хозяйства)
Форма проведения мероприятия: интерактивная беседа
Сегодня промышленные предприятия Республики Беларусь производят всю транспортную линейку: велосипеды, мотоциклы, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, поезда и вагоны, тракторы и другие машины для сельского хозяйства, аэродромную и шахтную технику, технику для дорожного строительства и лесопромышленного комплекса, грузовые автомобили, в том числе самые большие в мире карьерные самосвалы, металлопродукцию, станки, микро- и оптоэлектронику, лазерную технику и электротехническую продукцию.
Президент Республики Беларуси А. Г. Лукашенко отметил: «Никто никогда ничего не сделает без неимоверного труда. … Только труд, знания, образование».
Президент Республики Беларусь на встрече с активом Гомельской области отметил, что «без деревни, без земли, без сельского хозяйства не прожить».
В наших силах возродить заброшенные поля, вернуть нашей земле плодородие и силу. Для этого требуются образованные, знающие свое дело, бережливые, всей душой готовые трудиться на этой земле люди. На свете много профессий, но профессия «выращивать хлеб» – самая достойная и благородная, а в последнее время еще и актуальная. Это значит, что мы, будущее нашей планеты, должны осваивать аграрные профессии.
В рамках этапа «МЫ УЗНАЁМ» инициативная группа учащихся 9 класса актуализировала знания о промышленности и сельском хозяйстве Республики Беларусь с помощью интерактивной викторины, давшей возможность учащимся активно проявить себя, в том числе используя знания, полученные в ходе мероприятий проекта «ШАГ» в 2022/2023 учебном году.
Второй этап – знакомство с земляком, успешным тружеником сельского хозяйства. В качестве приглашённого гостя выступила Анна Сергеевна Касперович, агроном-семеновод КСУП «Трабы», молодой специалист, окончившая в текущем году Гродненский государственный аграрный университет
Данный этап был проведён с использованием формата телевизионного проекта «100 вопросов взрослому». В ходе беседы Анна рассказала о своей профессии и пути к ней.
– Учеба прошла отлично, мне очень нравилось учиться. Так как в родном доме есть свое хозяйство (теплица и огород), то мне было значительно проще вникнуть в процесс обучения. Университет я закончила с отличием – на руках теперь красный диплом. Изначально я выбирала между лесом и полем. Но, как можете видеть, выбор пал на поле. Мне очень нравится быть в движении, а данная профессия делает для этого все возможное. В детстве я даже на тракторе каталась. А совсем недавно я сдала на права. Сейчас я хочу получить второе высшее образование по специальности «экономист-организатор» в том же университете. Полученные во время учебы знания мне очень помогают. С тем же зерном теперь значительно проще работать благодаря учебе. Однако я не останавливаюсь на достигнутом и стремлюсь к новым знаниям. Постоянно читаю тематические журналы и научные статьи.
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» были подведены итоги.
- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
– Какие из услышанных сегодня фактов удивили вас? Почему?
– Кто из вас может сказать, что он является представителем династии хлеборобов, другой важной профессии, о которой сегодня упоминали? Готовы ли вы продолжить главный труд нескольких поколений своей семьи?
– Если кто-либо из вас хочет связать свою будущую профессиональную деятельность с одной из отраслей сельского хозяйства или промышленности, поделитесь своими планами на будущее.
Год за годом постепенно в нашей стране были модернизированы советские промышленные гиганты, модернизировано сельское хозяйство, созданы инновационные производства. Были возведены агрогородки, больницы, школы и детские сады, дороги и мосты, библиотеки и стадионы.
Достижения в разных отраслях народного хозяйства дают белорусам повод гордиться своей страной и стремиться делать ее богаче и сильнее.
Стране нужны образованные, хозяйственные, знающие свое дело, бережливые, всей душой готовые трудиться на благо своей Родины люди.