-
- Система военно-патриотического воспитания в Гродненской области
- Нормативно-правовое обеспечение
- Профориентационная работа
- Что нужно знать учащимся о прохождении военной службы
- План работы руководителя по военно-патриотическому воспитанию
- Мероприятия
- Дорогами памяти
- Методическая поддержка
- ОПЫТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
- Торжественный ритуал чествования государственной символики Республики Беларусь и символики учреждения образования при проведении массовых торжественных мероприятий
- Панорама педагогического опыта «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи: сочетание реального и виртуального в деятельности музеев»
- ПРОЕКТ «Геноцид. Дело №»
-
- Международный день защиты детей
- Радуга талантов
- Безопасное лето
- Лагеря Гродненщины приглашают
- График работы спортивной площадки
- План воспитательных и спортивных мероприятий в рамках республиканской акции «Мечты рождаются – мечты сбываются!»
- Летние каникулы 2022: как ребенку провести время интересно и с пользой не смотря ни на что
-
- Требования к электронным обращениям
- О порядке подачи и рассмотрения электронных обращений, случаях оставления обращений без рассмотрения по существу
- О необходимости представления документов и (или) сведений в форме файлов, прикрепляемых к электронному обращению, и о допустимых форматах таких файлов
- О наличии у заявителя прав на отзыв электронного обращения, на обжалование ответа на такое обращение или решение об оставлении его без рассмотрения по существу и о порядке реализации таких прав
- О возможности размещения на интернет-сайте государственного органа и иной государственной организации ответов на электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей, носящие массовый характер (более десяти обращений), без направления ответ
Экскурсия в Новогрудский историко-краеведческий музей
Учащиеся 6-7 классов в рамках учебного предмета "История Беларуси" посетили Новогрудский историко-краеведческий музей. Экскурсия по экспозиции начинается со знакомства с историей возникновения города Новогрудка, материалами археологических раскопок на Малом замке и Замковой горе. Развитие и укрепление поселения на Замковой горе. Строительство каменных башен представлено макетами Новогрудского замка ХІ – ХІІІ вв. и ХІV – ХVІ вв. В экспозиции отражено возвышение Новогрудка как первой столицы Великого Княжества Литовского, его мужественная оборона в борьбе с крестоносцами и набегами татар.
Поликонфессиональный характер Новогрудчины прослеживается в истории православной митрополии, древних православных храмов, рукописных книгах, например Лавришевском Евангелии, а также в истории мусульманской общины и её традиционных занятиях.
Значительные события политической и религиозной жизни на Новогрудчине времён Речи Посполитой и Российской империи показаны в следующем зале: Люблинская уния 1569 г., Брестская церковная уния 1596 г., Северная война и разрушение Новогрудского замка в 1706 г., война 1812 г., восстание под руководством К.Калиновского 1863 г.
В зале этнографии посетители знакомятся с интерьером крестьянской избы, предметами домашнего быта, занятиями крестьян – земледелие, ремёсла, пошив одежды, вышивка, ткачество. Типичная народная одежда – “Новогрудский строй” – демонстрирует вкусы модниц и модников начала ХХ в.
Противоречивая жизнь Новогрудка в 1921-1939 гг. как воеводского центра, где происходит активное строительство, действуют гимназии, работают знаменитые люди, например будущий всемирно знаменитый учёный Борис Кит, и где происходят выступления крестьян, действует подпольная Коммунистическая партия Западной Беларуси, раскрывается в следующем зале.
Последние залы музея рассказывают о трагических страницах Великой Отечественной войны: “Новогрудский котел” начала войны, оккупационный режим, почти полное уничтожение Новогрудской еврейской общины, принудительный труд и вывоз населения, расстрел 11 сестер-назаретанок и другие события.
Телефоны: не указаны