Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Школа Активного Гражданина

Дата: 22 декабря 2022 в 21:59, Обновлено 23 декабря 2022 в 09:11
97 просмотров

22 декабря 2022 года учащиеся 8 -11 классов Трабской средней школы Ивьевского района приняли участие  в проекте Школы Активного Гражданина. Тема: «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» посвящена итогам Года исторической памяти.

Гостем встречи стала Макуцевич Светлана Генриховна - заведующая библиотекой-филиалом агрогородка Трабы ГУК "Ивьевская районная библиотека".

Учащимися были рассмотрены три информационных блока: «Без срока давности (поисковая и исследовательская деятельность)», «Нам есть чем гордиться, нам есть что хранить», «Историческая память – связь времен и поколений». Доклады по темам готовили учащиеся 11 класса.

Шаг 1. Старшеклассники узнают о  международном историческом проекте «Цифровая звезда». Проект создан для поиска памятников Великой Отечественной войны.

В 2020 году запущен проект, и за год в базе собрано свыше 1500 оцифрованных памятников от Камчатки до Бреста и Калининграда, из них порядка 60 процентов находятся на территории Республики Беларусь.

Торжественное открытие стилизованной таблички с QR-кодом в рамках проекта «Цифровая звезда» состоялось 5 ноября 2021 года в мемориальном комплексе «Тростенец» у памятного камня с капсулой-посланием будущим поколениям.

Ко Дню народного единства Республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси провели акцию «Символ единства». Автопробег стартовал 12 сентября 2022 года в Полоцке.

Нам есть чем гордиться, нам есть что хранить. Помнить о прошлом – значит отдавать дань тем великим людям, которые внесли большой вклад в развитие страны. В 2022 г. прошли праздничные мероприятия по случаю юбилеев выдающихся белорусов.

Увековечение памяти о Великой Отечественной войне – основа культурно-исторической политики в стране. Никто не забыт, ничто не забыто.

Во время гитлеровской оккупации (в 1941 – 1944 годах) на территории Беларуси нацисты создали около 250 лагерей для советских военнопленных, 350 мест принудительного заключения гражданского населения. Установлено более 530 мест уничтожения, лагерей, гетто еврейского населения Беларуси и евреев, вывезенных из других европейских стран.

Историческая память – связь времен и поколений. Сегодня молодое поколение не только плодотворно участвует в развитии государства, проявляет инициативу на региональном и республиканском уровнях, но и активно вовлечено в проекты, реализуемые молодежными общественными объединениями Беларуси.

Множество мероприятий в Год исторической памяти проведено с участием детей и молодежи на республиканском уровне.

Шаг 2.

Учащиеся обсудили, что значит сохранить историческую память, в чем заключается историческая память и насколько она важна для молодого поколения? В чем особенность года исторической памяти?

Ребята пришли к единому мнению, что в век цифровых технологий, стилизованные таблички с QR-кодом на монументах актуальны и полезны.

Шаг3. Шаг к действию. Старшеклассников заинтересовал конкурс юных экскурсоводов музеев учреждений образования, ведь в школе есть экспозиция посвящённая Великой отечественной войне.

Решили учащиеся принять участие и в  акциях по благоустройству памятников воинской славы, надмогильных сооружений на воинских захоронениях, совершить маршруты шестого школьного дня по памятным местам Ивьевского района, связанным с геноцидом жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.