Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

«Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» (развитие машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений)

Дата: 24 ноября 2022 в 15:11, Обновлено 24 ноября 2022 в 15:19
82 просмотра

         Тема: «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» (развитие машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений)

Форма проведения мероприятия: открытый диалог

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

В ШАГе 1 мы знакомимся с сообщениями, подготовленными творческими группами 9 класса: «Машиностроение – опора и движущая сила экономики нашей страны»;

«Беларусь – страна большой химии»;

«Горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий» – национальное достояние Республики Беларусь».  

 С первым вопросом учащихся познакомила Андалюкевич Анна, которая рассказала о том, что машиностроение является ведущей отраслью, опорой и движущей силой экономики страны, играет важную роль в социально-экономическом и интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса. В стране работают сотни предприятий, которые производят автомобили и автокомпоненты, сельскохозяйственные машины и станки, сложные приборы, оптику, электротехническое оборудование, лифты, бытовую технику и электронику. Все это – машиностроительная отрасль Республики Беларусь.

Здесь же ребята просмотрели видеоролик «Самый большой самосвал на Земле: Машины, на которых вы не прокатитесь. Второй сезон».

Вопрос «Беларусь – страна большой химии» раскрыл Клинцевич Игорь. Игорь напомнил участникам мероприятия о том, что химическая и нефтехимическая промышленность является одной из важнейших отраслей промышленности Беларуси. Она насчитывает 75 предприятий, которые характеризуются высоким уровнем рентабельности. В Беларуси развит нефтехимический комплекс. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы – «Нафтан» и Мозырский НПЗ – имеют высокий уровень технологической оснащенности. Они входят в топ-10, а по некоторым позициям и в топ-3 нефтеперерабатывающих предприятий СНГ. Беларусь стала первой страной в СНГ, обеспечившей потребителей автомобильным бензином и дизельным топливом качества Евро-5. В 2019 году на Мозырском НПЗ впервые выпустили бензин с октановым числом 100, применяемом для турбодвигателей.

Рассмотрение 3 вопроса началось с просмотра видеоролика «Самый надежный партнер – в Беларуси. Лукашенко о бренде страны, проблеме голода в мире и соли нации». После просмотра и обсуждения видеоролика Лавыш Ангелина познакомила ребят с информацией о Горно-обогатительном комбинате ОАО «Беларуськалий»,что за несколько лет было построено два рудника, решив на несколько десятилетий вопрос надежной сырьевой базы. Один из новых рудников – Краснослободский обеспечит работу Второго рудоуправления более чем на 40 лет вперед. Кроме того, рассматривается возможность вовлечения в отработку его забалансовых запасов в объеме 94 млн.тонн. В 2012 году введен в эксплуатацию Березовский рудник, запасы которого оценены в 247,5 млн. тонн. При строительстве новых рудников были реализованы новейшие достижения в области шахтостроенияТакже ОАО «Беларуськалий» в 2021 году запустило в эксплуатацию полноценный горно-обогатительный комбинат на Петриковском месторождении (Гомельская область), балансовые запасы калийных солей которого составляют 1,8 млрд. тонн.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

 В Шаге 2 приглашённый гость  Юхневич Юрий Тадеушевич рассказал ребятам о том, что в студенческие годы он работал на Минском тракторном заводе в литейном цеху. Работал после занятий в ночную смену. ОАО «Минский тракторный завод» разрабатывает и изготавливает колёсные и гусеничные тракторы, мотоблоки, прицепные и навесные орудия для сельскохозяйственных, строительных, лесных и коммунальных работ, запасные части, товары народного потребления, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. Заводом выпущено более 3,86 миллионов тракторов, из них свыше 2,6 миллионов поставлено более чем в 100 стран мира. Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий мощностью от 9 до 455 л. сил.

Также в Шаге 2 было организовано обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Какие национальные бренды в сфере транспортного машиностроения вы знаете?

Какие экологичные виды транспорта производятся в Беларуси? Почему, на ваш взгляд, в стране взят курс на производство именного данного вида транспорта?

Какая продукция нефтехимической промышленности, на ваш взгляд, особенно востребована на внутреннем рынке страны и за рубежом?

Как вы думаете, какова роль химической промышленности в сохранении окружающей среды?

Как используют природные калийные соли в современной медицине?

Специалисты каких профессий востребованы в калийной промышленности? Где их готовят?

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

В ходе реализации ШАГа 3 ведущие подводят итоги.

- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

Ребята пришли к выводу о том, что достижения в разных отраслях народного хозяйства дают белорусам повод гордиться своей страной и стремиться делать ее богаче и сильнее.

В рамках данного этапа учащимся было предложено составить ТОП-5 достижений в промышленности своего региона. Также ребята изъявили желание посетить предприятие «МАЗ».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.