Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Единый урок " О чём звонят колокола Хатыни?"

Дата: 22 марта 2022 в 16:25, Обновлено 22 марта 2022 в 17:30
128 просмотров

    В учреждении образования прошёл единый урок " О чём звонят колокола Хатыни?", посвящённый  79 -ой  годовщине Хатынской трагедии, символу всех сожжённых белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны. 

    Белорусская деревня Хатынь была стерта с лица земли 22 марта 1943 года. Вместе с деревней были сожжены или расстреляны 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. И Хатынь не одна такая… Но именно она стала символом величайшей национальной трагедии и вечной скорби. В память о жертвах фашизма в 1969 году был открыт мемориальный комплекс "Хатынь". Он является особым памятным местом, которое отождествляется с судьбами тысяч уничтоженных фашистами поселений. На территории комплекса находится единственное в мире "Кладбище деревень".

   Ведущий  обратил особое внимание на то, что деревень, разделивших судьбу Хатыни, в нашей республике очень много. В них от рук фашистов погибли мирные люди. Это и есть проявление геноцида белорусского народа. Наша страна оплакивает каждого четвёртого своего жителя, а, по вскрывшимся в ходе расследования злодеяний фашистов на территории нашей республики, каждого третьего. Ивьевский район не является исключением. На территории нашего района тоже есть деревни, разделившие судьбу Хатыни : д. Ятолтовичи, д.Верещаки, д.Матыковщина, д.Юровские, д.Ковалёвы, д.Бакшты.

    Важным этапом урока стало проведение минуты молчания в память о погибших с использованием звучания метронома.

ФОТО

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.